最适合十月出游的N个地方

时间:2012-10-29 20:12:00  来源:琅琊网

 


 

    十月,我国的西北及其他部分地区开始进入一年中色彩最为绚烂的季节。湛蓝的天空,金黄的胡杨,燃烧的枫叶,五彩的山野……各种鲜亮的颜色交相辉映,用“调色板”调出一年最美的颜色。十月,不一定非要选在长假期间,找一段空闲时间,让这些地方的色彩,抹去你对满眼灰白的钢筋水泥的厌倦吧!

     调色板:沙滩       

    色彩主角:胡杨林

 最美时光:10月中下旬

  沙雅县位于天山中段南面、塔里木盆地北部、渭干河绿洲南端,隶属新疆维吾尔自治区阿克苏地区,胡杨林是这里的最主要特色。胡杨作为一亿多年前遗留下来的最古老树种之一,生命力顽强,有着“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”的美誉。沙雅县是胡杨树的主要生长区之一。金秋十月,正是胡杨林最美的时候,金黄色的胡杨与湛蓝的天空和宁静的水面竞相辉映,荒漠中的多彩生命尽显西部风光之美。

  世界胡杨林公园距离沙雅县城约35公里,是一个原生态的胡杨林自然公园,这里的胡杨树千姿百态、苍劲挺拔,金秋时节将使你的眼睛陷落在一片金黄和火红之中。另外,沙雅的胡杨林还分布在塔河外滩、塔河沙雅大桥、魔鬼林、月亮湾、太阳岛等旅游景点。塔里木河是我国最大的内陆河,全长2400多公里,沙雅县的塔河两岸有着原始胡杨林以及众多的湿地、红柳和甘草。一到十月,各种绚烂的颜色交织在一起,美得让人窒息。月亮湾位于塔河北岸,胡杨林组成了一道弯月形状,远观如一弯晶莹剔透的月亮。而位于塔河大桥南6公里处的魔鬼林又是胡杨生命的另一个写照,它们早已枯死,却依然在荒漠中挺立,用不朽的身躯述说着对生命的别样诠释。 

  温馨提示:目前温州有航班直达乌鲁木齐,乌鲁木齐南郊汽车站有卧铺大巴发往沙雅县,一般傍晚出发,第二天上午到达。新浪网旅游频道日前正在招募20名摄影发烧友免费前往新疆沙雅地区拍摄胡杨林,今天是招募的最后一天,10月10日~30日为活动时间。

         调色板:额济纳

        色彩主角:胡杨林

  最美时光:10月中旬

  一部电影《英雄》让金秋灿烂的胡杨和额济纳旗的名字比翼传扬。额济纳位于内蒙古最西部,与甘肃相邻,是内蒙古最大的旗。

  每年十月,仿佛约定好一般,额济纳的胡杨树都会将储备了一年的激情迸发出来,给世人献出最美的金色十月。当第一场秋霜将大片的胡杨树叶由绿染黄,放眼望去,阳光下金色的树叶映衬着湛蓝的天空,强烈的反差,鲜亮的色彩,令任何语言文字都显得苍白无力。一到额济纳,任何人都会被扑进眼帘的金黄色所震撼。额济纳的胡杨林大部分分布在呼布镇北部一道桥至八道桥一带。从一道桥徒步到八道桥,金黄的胡杨林,红色的红柳丛,白色的芦苇荡,绿色的窜天杨……你就像行走在色彩斑斓的童话之中。

  到了额济纳旗达来呼布镇附近的怪树林,又是另一番景致,就如同走进了一片虚幻小说里的怪诞迷城,这里有大片枯死的胡杨林,它们挺立着,形态怪异。荒漠、蓝天、枯树、夕阳,构成了怪树林最经典的标志。

黒城

  到了额济纳,绝不能错过居延绿洲(又称额济纳绿洲)上我国境内最大、最粗、最老的胡杨树。它高27.5米,胸径6.5米,经历数百个寒暑,依然青翠挺拔。关于它的传说很多,当地人认为它得到了神灵的保护,并将它奉为“神树”。位于达来呼布镇东南25公里处的弱水河东岸的黑城,是北方党项族建立的西夏国的古都,也是“丝绸之路”上保存最完整的一座古城。

        温馨提示:可以先在温州乘坐飞机到宁夏银川,再从银川乘车到阿拉善左旗,再转车前往额济纳旗;或乘坐飞机到北京、西安等城市,转乘飞机到甘肃酒泉,再乘车前往至额济纳旗; 或直接报名参加一些旅行社专门的摄影团。10月中旬为额济纳黄金旅游时期,宾馆爆满,需提前预订,自助游可自带帐篷露营。


 
                                                                                                                   世界胡杨林公园

 

 

 

魔鬼林的胡杨

 

        调色板:米亚罗

        色彩主角:枫树、桦树

  最美时光:10月中旬~11月上旬

  米亚罗,藏语译为“好玩的坝子”。米亚罗红叶景区位于四川省阿坝州理县境内,距成都263公里。景区面积比北京香山红叶景区还大很多,九寨沟和四姑娘山等著名景点都在附近。

 

米亚罗红叶

米亚罗附近的羌寨

  每年10月中旬至11月上旬,秋日经霜,杂谷脑河两岸的枫、桦等树海被染成绮丽的红色和金黄色,娇艳似火,美如云霞,远山雪峰晶莹,煞是迷人。

  米亚罗的红叶由高到低,层次分明地从山顶红到河谷。瑰丽多彩的金秋美景,神奇迷人的藏羌风情,清新宜人的古尔沟温泉,雄伟壮丽的雪山银峰构成一条多姿多彩的百里金秋画廊。

  温馨提示:先从温州飞到成都,成都茶店子车站有大巴可到米亚罗。

  调色板:坝上

        色彩主角:草原、白桦、红松、云杉

  最美时光:9月下旬~10月上旬

  华北平原和内蒙古高原交接的地方陡然升高,成阶梯状,故名“坝上”。游玩坝上的方式有很多种,而最好的路线是以红山军马场为中心,向各个方向延伸,游览河北与内蒙古交界地区的草原景观。坝上的各个季节都有不同的美景,不过金秋是坝上色彩最为艳丽的时节。因此金秋的坝上,自然成为众多摄影爱好者的向往之地。

 

坝上

  深秋,几场霜过后,坝上草原漫山遍野的红松、云杉、白桦就抖擞精神,开始了它们生命中最绚烂的历程,草原、湖泊、山川、峡谷,处处都呈现着五彩的景观——绿的松树、红的柞树、紫的杏树、黄的桦树,再加上蓝的天,白的云,那些肆意的色彩搭配,就像画家用画笔肆无忌惮地随意涂抹。在这个季节,不仅是眼睛能得到最美的享受,你还可以策马奔驰,感受草原的多彩、宽广和苍茫。

  温馨提示:从温州飞到北京,在北京西站乘坐前往内蒙古赤峰的列车,到河北四合永,再乘公共汽车到围场县或红山军马场,车程约30分钟,最好在四合永或红山军马场租车。

  调色板:九寨沟

        色彩主角:各色秋叶、海子

  最美时光:10月中下旬

  九寨沟一年四季都很美,千年古木,奇花异草,各色海子……构成了一个让人迷醉的童话世界。不过,一年之中十月中旬到下旬的深秋季节才是这里最光彩夺目的时刻。

 

九寨沟

  仿佛是为了在寒冬到来之前把所有最美的衣装都展示一遍,你会发现这里每一天、每一刻、每一地的色彩都在变化。漫山遍野五颜六色的树叶,布满在落差高达三千米的山峰和谷地,衬着流光溢彩的海子,再加上蓝天、白云和清新的空气……高峰、彩林、翠海、叠瀑、藏情,九寨“五绝”将在此时尽情展示。也许你去过九寨沟,但是只要你没有目睹过九寨沟深秋的风采,你就值得在这个季节再来此地拜会这场色彩的盛宴。

  编辑:郭茂增

分享到:
相关新闻