上冶镇:唱响富民最强音 迈向强镇新征程

时间:2015-11-03 21:10:00  来源:临沂日报

   编者按:日东高速在这里设有出口,沂蒙公路、文泗公路、兴郝公路在这里交会,这里是蒙山前商贾云集的节点小城镇,这里现代农业发展迅速,新型工业后劲十足,服务业发展蒸蒸日上……这就是省级示范镇、国家重点镇、费县经济开发区北区——— 上冶镇。

 

   琅琊新闻网11月3日讯(记者 何青 通讯员 王绪艳 周振)今年以来,该镇以建设“繁荣富裕、美丽宜居新上冶”为目标,开拓创新、攻坚克难,全面做好改革发展稳定工作,经济社会各项事业呈现蓬勃发展的新局面。1-9月份,全镇实现生产总值28.28亿元,增长17.4%;完成规模以上工业总产值 46.2亿元,增长18.7%;完成规模以上固定资产投资11亿元,增长23.1%;农民人均纯收入11204元,增长20.1%。

   强工兴农,镇域经济发展行稳致远。突出品牌特色,做优第一产业。充分利用土地肥沃、水资源丰富的优势,进一步优化农业结构,打造优质品牌。依托万亩高标准农田项目,构筑现代农业核心区,形成有机西葫芦园、蓝莓草莓园、优质黄烟园、优质西红柿园“一核四园”现代农业示范园区,目前已发展蔬菜大棚9000余个、1.8万亩。注重农业龙头企业培植,化海国家级养殖示范基地总投资1.2亿元,建成全省单体养殖规模最大、现代化程度最高的肉鸡养殖基地,现有现代化养鸡棚12个、年出栏鸡330万只。突出板块建设,做强第二产业。紧紧抓住上冶镇加工区被确定为费县经济开发区北区的有利契机,加快产业转型升级,强化招商引资工作,积极推进项目建设。引进投资2亿元的广东皮革离型材料项目,分别投资8000万元的临沂格莱瑞木业有限公司技改项目和临沂山大木业有限公司扩建项目已经投产,投资6亿元的冠骏科技水刺复合清洁布项目第二条生产线已经建成投产,投资2亿元的广东皮革离型材料加工项目、投资5亿元的光华纸业特种纸项目已签约。突出商贸物流,做活第三产业。主动承接临沂物流之都功能辐射,发挥上冶高速道口发展圈、高铁费县北站发展圈、蒙山旅游发展圈三圈叠加的优势,打造区域性商贸物流中心。

   科学谋划,宜居城镇建设魅力凸显。注重顶层设计。聘请浙江大学规划设计院编制镇总体规划,该规划被住建部评为全国乡镇规划示范。今年又在此基础上编制了镇驻地核心区控制性详细规划,为实现科学的城镇建设和管理提供了有力保障。稳妥推进大商居社区建设。龙居花园高层社区已完成整体工程的95%,沿街楼完成60%;加快土地增减挂工作进度,拿出镇驻地最好的地段作为项目安置区,总投资为2.1亿元建设4栋高层、11栋多层住宅楼和1座社区服务中心,力争打造山东省城镇新型示范社区。加强基础设施建设。投资6500万元开工建设紫荆河水体综合治理项目,投资700万元建设橡胶坝一处,对镇驻地紫荆河河道及沿岸进行了彻底整治,改善了沿河两侧的生态环境;投资3200万元启动镇驻地路网管网改造提升工程,惠及镇驻地5个村10000余名群众,方便了镇驻地村民的出行,补齐了城镇建设的短板,城镇面貌焕然一新。

  惠民为先,群众幸福指数节节攀升。全力推进义务教育均衡发展。投资6400万元对1处中学、10处小学进行了全面改造,总建筑面积达 4.1万平方米,已全部投入使用;新购置课桌椅近2000套、计算机700余台和图书8万册,办学条件明显改善,教学质量稳步提升。积极开展大气污染防治。把大气污染防治工作列为一号工程,全力以赴,强力推进,目前万仓村垃圾清理工作已经全部完成,共清理取缔废品加工作坊124处,清除各类垃圾800余吨;研究制定集中供热方案,投资600万元新建供热管道,确保燃煤锅炉全部停用;建设投资680万元的城镇尾水人工湿地、投资1800万元的光华纸业尾水人工湿地和投资2900万元的上冶镇工业园尾水人工湿地,有效改善了城镇水环境和水生态,为建设“生态上冶”奠定了基础。创新完善农村社会治理。按照县建立完善“3+4”农村治理保障体系要求,积极完善社会保障救助体系,全面落实农村两保,及时足额发放各类惠农补贴;完善安全发展监管、突发公共事件应急管理和防灾减灾体系,抓好安全生产工作;创新社会管理,推进依法治镇,全面维护经济社会和谐发展稳定。

  编辑:郭茂增

分享到: