薛庄镇“三个导向”做强党员教育

时间:2018-12-03 20:11:00  来源:琅琊新闻网

  琅琊新闻网讯(记者郭茂增 通讯员李凤智)费县薛庄镇强化政治、制度、实效三个导向,坚持思想建党和制度治党同向发力,突出党员作用发挥,不断做强党员教育。

  强化制度导向,管出规范来。坚持“工作推进,制度先行”理念,把制度治党放在先导位置来抓,突出党员教育工作顶层设计。先后研究出台《关于规范提升基层党建全力助推乡村振兴的实施意见》,编制《薛庄镇村级工作规范化运行工作手册》,提出“教育实效化”、“阵地标准化”、“村级组织生活和工作会议规范”、“村级党务工作规范”、“村级活动场所规范”等工作要求,对党员教育工作策略、组织生活执行标准、无职党员作用发挥平台、活动场所建筑面积、软件硬件配置标准等作出明确规范。

  强化政治导向,学出名堂来。坚持“逢会必学,逢会首学”原则,把思想建党作为常态化工作来抓,统筹开展党员集中性教育和经常性教育。在集中性教育上,组织农村党员听党委书记上党课8期2052人次,到周恩来故居、淮海战役纪念馆等地外出学习1883人次。在经常性教育上,每月向各支部下发《党员大会通知》,将集体学习习近平新时代中国特色社会主义思想纳入首要议程,以“三会一课”、组织生活会为抓手,统筹推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“大学习、大调研、大改进”等工作。先后组织党员线下学习1.3万余人次、“灯塔-党建在线”线上学习1.2万余人次,组队参加全县党的十九大知识竞赛并荣获一等奖。

  强化实效导向,做出标杆来。聚焦党的十九大“建设高素质专业化干部队伍”要求,深入推行工作“党员+”模式,将党员作用发挥作为党员教育的落脚点,把党员干部放在一线磨砺成长、提升素质,突出在脱贫攻坚、抗洪抢险等急难险重任务中培养锻炼党员干部。先后组织农村党员成立200余人的防火防汛应急队、党建义工队,开展“七·一”义务打扫卫生1500余人次、清除“五堆”600余处,在今年“温比亚”台风暴雨中积极抗灾救灾,安全转移群众60余人,成功申报全县“两学一做”先锋共产党员5名、全市沂蒙乡村振兴“好支书”1名、全省抗灾救灾优秀共产党员1名。

  

  

  编辑:郭茂增

分享到: